Invers – protéines durables

Alimentation animale & fertilisation durables

Développer une filière d’élevage d’insectes à destination de l’alimentation animale, qui place l’agriculteur au cœur du modèle.

Nous serons présents à ces évènements !

24 February 2024
Salon International de l’Agriculture 2024
Paris Expo – Porte de Versailles
Sébastien Crépieux
Président

Invers est né du constat qu’aujourd’hui, les protéines utilisées dans les élevages français sont majoritairement importées et peu durables

Le soja d’Amérique du Sud et les farines de poisson du Pérou, aux bilans écologiques dramatiques, sont la source principale de protéine pour nourrir les animaux d’élevage.

Notre région Auvergne-Rhône-Alpes possède une agriculture qualitative, forte et structurée. Elle compte plusieurs dizaines de milliers de fermes et d’emplois, dont des élevages qui dépendent en partie de ces protéines importées.

Forts de ces constats, nous nous devions de réfléchir à des solutions alternatives, crédibles et durables ! 

Notre héros : le ténébrion meunier

Parmi les 7 espèces d’insectes aujourd’hui autorisées en Europe pour nourrir les animaux d’élevage et de compagnie, invers a retenu ténébrion meunier. Un choix stratégique et en cohérence avec notre modèle :

  • Insecte de la famille des coléoptères, le tenebrion meunier se nourrit essentiellement de céréales et raffole du son de blé, un co-produit de l’agriculture très présent sur notre territoire
  • Avec un cycle de vie de plusieurs semaines, le tenebrion meunier s’adapte parfaitement à un élevage en petites unités à la ferme
  • La larve de ténebrion présente des caractéristiques nutritives exceptionnelles, idéales pour une alimentation animale de haute qualité
Nos solutions
Invers développe une gamme de solutions durables pour répondre aux besoins en protéines de l’alimentation animale et valorise les co-produits en engrais organiques.

Invers dans la presse

Et les vainqueurs des premiers Trophées de l’agriculture du Puy-de-Dôme sont…
Invers a reçu le Trophée de la Responsabilité Environnementale, remis par La Montagne, lors de la soirée de remise des prix au Sommet de l’Elevage.
Invers, un modèle circulaire vertueux intégrant les agriculteurs
Produire des protéines à base d’insectes en associant des agriculteurs, telle est la stratégie d’Invers. Page 24
Un bond en avant pour la production d’insectes dans le Puy-de-Dôme
Jeudi 22 juin, la société Invers, productrice et transformatrice de protéines d’insectes destinées à l’alimentation animale, inaugurait son nouveau bâtiment d’élevage automatisé à Saint-Ignat (63).
Le mot du fondateur

Pour un besoin agricole, une solution agricole : invers développe une filière de production agricole innovante qui place les agriculteurs au cœur de la production de protéines durables. C’est aussi une filière circulaire où des agriculteurs de la région, valorisent des co-produits de la région et produisent des protéines pour alimenter les élevages de la région, qu’il s’agisse d’élevages de poulets ou de truites. Cette véritable démarche d’économie circulaire, développée au plus près des attentes du territoire permet de garder la valeur qui est créée pour les producteurs afin qu’ils puissent vivre de leur travail.

Invers c’est aussi une réflexion sur un système de production agricole au sein duquel les échanges sont circularisés et rationalisés : valoriser des coproduits agricoles locaux en élevant des vers de farine, récolter le guano de vers de farine et l’utiliser pour nourrir et restaurer les sols, relancer des cultures de protéines végétales qui favorisent les sols et la biodiversité et participent à l’alimentation des insectes…

Le pari fou d’Invers est en passe d’être gagné. En partant d’une feuille blanche, nous avons créé une filière agricole où l’agriculteur-entrepreneur redevient l’acteur clé.

A travers la marque invers grand public et notre gamme d’aliments pour les animaux de compagnie – croquettes aux insectes pour chiens & chats, vers de farine et mélanges de graines pour poulaillers familiaux et oiseaux du jardin – c’est cette volonté que nous avons souhaité communiquer aux consommateurs : par vos actes d’achat, il vous est possible de contribuer à ce modèle où le producteur est justement rémunéré et où les aliments sont tracés et ne sont pas importés de l’autre bout du monde. Un modèle durable qui prend en compte le système dans sa globalité, qui apporte la résilience, l’autonomie alimentaire, une meilleure qualité de vie pour nos agriculteurs et qui respecte notre environnement !

Aujourd’hui, vous achetez des croquettes durables aux protéines d’insectes. Demain vous achèterez de la truite ou de la volaille fermière nourries avec ces mêmes protéines, issues d’un mode de production durable et local.
Notre objectif est clair : boucler la boucle en remplaçant 100% des protéines conventionnelles (poisson et soja) importées en Auvergne-Rhône-Alpes et utilisées dans l’alimentation animale par des protéines de vers de farine produites dans notre région.

D’ici là, via nos produits Invers grand public, aidez-nous à inverser les tendances et à faire de cette ambition une réalité.

La révolution agricole est en marche !

Sébastien Crépieux
Président
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INVERS crée une filière complète et innovante, du producteur au consommateur, de production à la ferme de protéines d’insectes pour l’alimentation animale, croquettes naturelles pour animaux.

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