Une filière de protéines d’insectes à destination de l’alimentation animale

Fondée en 2018, Invers a créé une filière locale de production d’insectes à la ferme. Cette entreprise permet à des agriculteurs de valoriser des résidus de céréales et les protéines d’insectes sont utilisées pour fabriquer des aliments pour les animaux. Rencontre avec le cofondateur et président de la société.

Tout a commencé en 2016 par la lecture d’un article du journal Le Monde. Sébastien Crépieux, ingénieur agronome de formation, découvre qu’entre 35 à 40 % de la pêche industrielle mondiale n’est pas destinée à l’alimentation humaine, mais sert à nourrir des animaux d’élevage, notamment des poissons (saumons, truites, crevettes). Il apprend également que la Commission européenne va autoriser à partir de 2017 l’utilisation des insectes pour nourrir les poissons d’élevage. Il identifie ce changement réglementaire comme l’opportunité de répondre à la problématique environnementale de la surpêche. Il décide de créer une filière de production de protéines d’insectes en 2018. Entretien avec le cofondateur et président de l’entreprise Invers.

Techniques de l’Ingénieur : Quelle a été la première étape de création de cette filière de production d’insectes ?

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Source : Techniques de l’ingénieur