Nous devons proposer des solutions au monde agricole

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Avec Invers, Sébastien Crépieux mise sur la farine de vers « made in Auvergne » pour créer une filière de production locale de protéines d’insectes et apporter une source de revenu complémentaire aux agriculteurs.

Un simple jeu de mots ? Pas si sûr. « Invers », c’est le nom de l’entreprise fondée il y a quatre ans par Sébastien Crépieux et ses associés. C’est aussi la philosophie du projet : inverser la tendance, changer de paradigme dans le secteur agricole. « Ce qui suppose de remettre en cause le modèle en cours et de proposer des solutions au monde agricole. Pourquoi, par exemple, nourrir les animaux d’élevage et domestiques avec des farines de poisson responsables de la surpêche ou de la farine de soja OGM importé ? » interroge cet ingénieur agronome de 45 ans. Avant Invers, Sébastien Crépieux a fleuri pendant dix ans les rues de Bruxelles et du Luxembourg. Il installait alors des murs végétaux pour répondre au manque de verdure dans les grands centres urbains. Mais l’appel de la nature était trop fort. En 2015, il vend son entreprise, quitte la Belgique, s’installe dans la petite commune de Mezel, dans le Puy-de-Dôme. Mais cherche encore sa voie dans la transition vers de nouveaux modèles de production agricole.